rulimony
rulimony
  • Blog
  • Blog

Инструкция По Замене Свечей Киа Спектра

12/11/2016

0 Comments

 

Свечи зажигания на Kia Rio. Есть великое множество видов свечей зажигания – это иридиевые, платиновые, серебряные и иттриевые свечи. Невольно возникает вопрос, почему так много и какие из них самые лучшие? Неужели это всего лишь последний писк моды, и банальное желание выделиться из «серой массы» или же это действительно вполне ощутимые и выгодные перспективы в развитии свечей зажигания, используемых в бензиновых двигателях? На наш вполне логичный вопрос, зачем платить за один комплект свечей зажигания несколько сотен рублей, когда можно купить два- три комплекта по цене всего в 1. Как правило, единственный вразумительный ответ, который мы получили, был таков: такие свечи имеют гораздо больший ресурс эксплуатации.

Видео инструкция по замене свечей на Киа Рио 3. Getz 99 000 км -> Spectra 209 000 км -> Rio QB 116 200 км. Замена масла, свечей, фильтров KIA Spectra - Продолжительность: 2:03 Денис Коваль 646 просмотров. КИА СПЕКТРА экономит 28 % топлива с MPG BOOST - Продолжительность: 2:06 Александр Коротаев 1 888 просмотров. Для замены свечей и высоковольтных проводов на Киа Спектра потребуется минимум инструмента. Замена и обслуживание свечей зажигания. Согласно рекомендациям завода-изготовителя свечи зажигания обычного. Ключ обязательно должен быть снабжен резиновой втулкой для удерживания свечи, иначе вы не сможете извлечь свечу из свечного колодца. Замена свечей зажигания Киа Спектра. Описание проблемы: нестабильная работа двигателя, подтраивание, дерганье при езде. Диагностика двигателя&nbsp.

Но неужели все выгоды таких «драгоценных» свечей зажигания касаются только ресурса? Довольно слабый аргумент, не так ли?

Видео инструкция по замене свечей на Киа Рио 3 maxisdj likes this. Getz 99 000 км -> Spectra 209 000 км -> Rio QB 116 200 км. Чтобы добраться до свечей надо снять декоративную накладку на двигателе. Kia Sportage 3 (Киа Спортейдж 2010-2015) · Отзывы/Отчеты; Самостоятельная замена. Ключ для замены подходит стандартный свечной на 16. Киа Соул (kia soul) · KIA Venga · Киа Спектра (kia spectra)&nbsp. Состояние родных свечей вполне достойное, да и какое оно может быть на 8 тысячах. Ключ для замены подходит стандартный свечной на 16. Так выглядят наши стандартные свечи NGK LFR 5A после 8000.

Итак, если продавцы не могут нам сказать ничего интересного, то попробуем сами разобраться в ситуации. Первым делом мы, проехавшись по магазинам, купили несколько комплектов интересных нам свечей для вазовского инжекторного «восьмиклапанника».

Конечно, не обошлось и без определенных проблем, далеко не везде эти свечи были. В итоге нам досталась пара японских комплектов Denso Iridium и NGK Iridium, из названия понятно, что центральный электрод у них иридиевый. Также в наших руках оказались «немец» Bosh Platin, «чех» Brisk Platin и «украинец» Plazmofor Platin, на их электродах имеются платиновые напайки. Приятно удивило то, что на украинских свечах в отличие от остальных напайки были как на центральном, так и на боковом электродах. Ну и в дополнение ко всему мы обзавелись еще иттриевыми свечами Brisk A- Line. Для установки начальной точки отсчета решили использовать самые обыкновенные одноэлектронные свечи Beru Ultra 1.

R- 7. DO. В итоге мы имели довольно внушительную компанию, состоящую из свечей зажигания лучших мировых производителей. Но какие свечи зажигания самые лучшие? Многие могут подумать, что украинским свечам Plazmofor подобная оценка с нашей стороны выступает в качестве аванса, но надо отдать должное нашим соседям, поскольку только они на огромном постсоветском пространстве смогли вывести на рынок свечи интересного для нас класса. Начнем знакомство с представленными свечами. Первое, что сразу же бросается нам в глаза это то, что центральный электрод у платиновых и иридиевых более тонкий, чем у простых свечей.

Толщина их такова: Denso Iridiun – всего 0,4 мм, Bosh Platin и NGK Iridium – приблизительно 0,5 – 0,6 мм, Brisk Platin – 0,8 мм. Plazmofor Platin имеет толщину напаек порядка 1,5 мм. Для сравнения – у центрального электрода обыкновенной свечи из хромоникелевой стали диаметр где- то 2,5 мм. Давайте мыслить логически, те же 2. В, подающиеся на тонкий электрод, в зоне искрового разряда будут давать нам большую напряженность электрического поля чем, если бы они подавались на электрод обычной толщины.

Как итог – более стабильный заряд, с большей энергетикой. Это очень важно, так как увеличивается интенсивность поджога топливовоздушной смеси, а так же ускоряется распространение фронта пламени. В результате, мы получаем повышение мощности, экономичности и плюс к экологическим показателям. Зайдя на сайт фирмы Denso, мы обнаружили там подтверждение нашей догадки.

На сайте были выложены фотографии показывающие распространение фронта пламени обычной свечи и свечи с более тонким иридиевым электродом. Как и ожидалось, у свечи с более тонким наконечником размер фронта пламени был гораздо больше. Кстати спортсмены это подметили еще лет тридцать- сорок назад и активно пользовались так называемыми «спортивными» свечами собственного производства. Делаются они так – центральный электрод подтачивается надфилем «на конус», а боковой электрод либо заостряется, либо в нем сверлится дырочка. Конечно, время жизни таких свечей существенно сокращалось, так как электроды попросту начинали гореть, плавиться, увеличивался зазор и как итог свеча умирала. Но на гонку- другую их обычно хватало.

Да и стоили простые свечи не дорого, надфиль был всегда рядом – поэтому к следующей гонке можно было спокойно наточить новые. С появлением возможности использования в свечах всевозможных тугоплавких материалов, типа платины, иттрия и в особенности иридия, удалось реализовать принцип таких «спортивных» свечей, что позволило в разы увеличить свече- ресурс. Нам захотелось узнать, какую выгоду можно получить от использования таких свечей, и оправдано ли вообще их применение. Особенности искрообразования.

Давайте попробуем узнать, чем же отличается искрообразование у свечей с тонким электродом и у простых свечей. Для этого мы поочередно вкрутили все испытываемые свечи в свечное отверстие головки блока цилиндров, снятого с другого двигателя. Потом надели на них высоковольтный провод от системы зажигания нашего стендового мотора. Включив зажигание, мы покрутили наш стендовый двигатель при постоянной частоте вращения коленвала – 1.

Затем с помощью цифрового фотоаппарата с сильным увеличением сняли происходящее между электродами. Выдержку мы поставили фиксированную – 1 с. Также в обязательном порядке проверили, чтобы межэлектродный зазор был везде одинаковый – 1,1 мм. В итоге мы получили снимки с пятнадцатью искрами на каждом. На простой свече была довольно ожидаемая картинка – искры различных цветов (розовый, красный, бледно- голубой, ярко- синий) мечутся в беспорядке по всему зазору. А, к примеру, между электродами свечи Bosch Platin совсем не было видно отдельных искр, все они словно слились в яркую лампочку.

Неплохая картинка была также у свечей с иридиевым электродом – Denso и NGK, у них мы видим четко отчерченный стабильный белый конус. Кстати цвет искры тоже многое может нам рассказать.

Искры красного или розового цвета считаются самыми слабыми и часто пропускают вспышки. Синяя или голубая искра более интенсивная, а белая искра – это самая стабильная и горячая. Интересно, что все свечи с тонкими электродами давали нам белую искру. Теперь рассмотрим расход топлива, мощность и токсичность. Испытания мы решили проводить на двух двигателях – впрысковом и карбюраторном.

Сделали мы это потому, что уж слишком разные они по управлению своими рабочими процессами. Так как карбюраторный мотор без обратной связи, и состав смеси в нем четко задается регулировкой системы питания, то при работе в одинаковых режимах, при одинаковом топливе и постоянных атмосферных условиях, его реакция будет отслеживать только особенности искрообразования свечей. С впрысковым мотором дела обстоят немного иначе. С помощью системы I- регулирования меняется состав смеси в зависимости от того сколько кислорода осталось в отработавших газах. Качество и скорость сгорания, а так же наличие или отсутствие пропусков вспышек, как раз и определяют состав этих газов.

Отсюда следует, что свеча здесь выступает элементом системы управления мотором. Вполне логично допустить, что для впрыскового двигателя зависимость его поведения будет сильно зависеть от качества свечей. Попробуем это проверить. В одинаковых режимах работы мотора мы измерили мощность, количество расхода топлива и токсичность отработавших газов. Так же мы замерили «моментную» характеристику при открытом дросселе в пределах от 1. Все данные были нами усреднены и в последствии мы их сравнили. Вы спросите, что же мы такого увидели?

Отвечу, мы выяснили, что толщина центрального электрода однозначно влияет на характеристики двигателя. Конечно, для карбюраторного мотора это не так заметно, например, по расходу топлива разница между лидером и аутсайдером не больше двух процентов. А вот на впрысковом разница приближается к цифре в 6- 7% и это уже вполне ощутимо. Что характерно, лучшими показателями на обоих двигателях блистали именно свечи с наименьшей толщиной электрода – Denso Iridium со своим электродом в 0,4 мм. А вот иттриевые свечи Brisk A- Line нас разочаровали: с практически таким же размером электродов, как и у обычных свечей, по некоторым показателям они ощутимо уступали даже свечам Beru.

У остальных же свечей мы наблюдали уменьшения расхода топлива, которое было обратно пропорционально диаметру центрального электрода. Чем тоньше был электрод, тем меньше топлива потреблял мотор. Сравнив моментные характеристики при работе мотора по внешней скоростной характеристике, мы только подтвердили свои выводы.

На свечах таких фирм как Bosch, Denso и NGK мощность двигателя пусть и не намного (где- то на 3- 4%), но все же увеличивается. Мы решили провести еще один небольшой тест. Этот тест должен показать нам надежность работы свечей в усложненных условиях, которых как вы знаете, в жизни может быть великое множество. Таких как разряженный аккумулятор, холодный пуск, одновременное включение в автомобиле мощных источников энергопотребления, которые сажают напряжения в бортовой сети. Для этого теста сделаем вот что – с карбюраторного мотора снимаем ремень привода генератора, ставим полностью разряженный аккумулятор вместо нормально работающего и запитаем бортовую сеть двигателя от нашего лабораторного источника постоянного тока. В итоге получаем возможность проводить регулировку напряжения в бортовой сети. А оно как мы знаем пропорционально тому, что выдает нам катушка зажигания на свечи.

Затем будем наблюдать, как изменяется крутящий момент выдаваемый двигателем в режимах при 2. После этого установив мотор в заданный фиксированный режим, начнем уменьшать напряжение до полной остановки искрообразования. Как и ожидалось, результаты опять оказались более чем предсказуемыми. Свечи с тонкими электродами уверенно лидировали, правда, Bosch Platin в этот раз немного подкачал, несмотря на то, что у него довольно тонкий электрод. Возможно, сказывалось то, что электрод у него утоплен в изоляторе.

Итак, какая свеча зажигания самая лучшая? Подведем итог. Есть ли смысл платить больше денег за «драгоценные» свечи? За пример взяли свечи с тонким электродом фирмы Denso Iridium. Переплата при установке этих свечей выходит примерно 1. Предположим, что автомобиль в неделю расходует 4. Это приблизительно около 1.

Снижение топливного расхода на этих свечах для впрыскового мотора будет где- то 6- 7%. В неделю получаем 6.

0 Comments



Leave a Reply.

    Author

    Write something about yourself. No need to be fancy, just an overview.

    Archives

    November 2016

    Categories

    All

    RSS Feed

Powered by Create your own unique website with customizable templates.